
Programa de Difusión Tecnológica (PDT)
Gastronomía Circular
para empresas de la Región
de La Araucanía

Su objetivo es valorizar los productos locales, promover el consumo local, reducir el desperdicio de alimentos y aplicar estrategias de sostenibilidad en el ámbito gastronómico. El proyecto busca introducir una oferta innovadora y responsable con el medio ambiente, posicionándose tanto en el mercado como en la cultura alimentaria de la región. En palabras simples, se busca sacar el máximo rendimiento a los recursos disponibles, reduciendo al mínimo la generación de residuos e impactos ambientales en los procesos del establecimiento.
De larga trayectoria Franck se formó en Francia con grandes maestros como Bocuse, Troigros, Vergé, Senderens y Guérard entre otros, llega a Chile en los años 90. En nuestro país se desarrollo como gerente AABB en el Livina de Punta Arenas, del Club Deportivo Manquehue, Club de Golf Sport Francés en Santiago, Hotel Frontera en Temuco, y la cadena explora en todos sus hoteles. Fue Director de Achiga y presidente del comité gastronómico, director de Hotelga, presidente de la Academie Culinaire de France en Chile y fundador de Achiga Chefs.
Rodrigo es un reconocido chef con más de 20 años de experiencia en el sector gastronómico. Ha obtenido importantes logros en su carrera, como la participación en la creación del libro “Gastronomía Patagonia, Región de Los Ríos, Los Lagos y Chiloé”, galardonado con el primer lugar como el mejor libro gastronómico del mundo en los Gourmand World Cookbook Awards. Ha ocupado puestos de liderazgo en importantes empresas gastronómicas, como Asesor de operaciones en ACCOR Novotel, Influencer para NH Hotels Group Chile, y Executive Chef de NH Collections Plaza Santiago,Casino Monticello.
Jornada de presentación Virtual Programa Gastronomía Circular
Diagnósticos a las 25 empresas participantes
Seminario de Introducción a la Gastronomía Circular
Talleres de Transferencia de conocimientos Teórico-Prácticos de Gastronomía Circular
Asesoría Técnica individual por cada Empresa para aplicación de técnicas de Gastronomía Circular
Transferencia de conocimientos Teórico-Prácticos de Gastronomía Circular
Verificación de las capacidades implementadas por empresa
Semanario de Cierre
Estuvimos en Novotel Puerto Montt junto a su gerente, Mauren Ávalos, revisando el estado actual de su Sello S de Sustentabilidad Turística. 🌱 Nos complace comprobar que, a un año de su obtención, este reconocimiento se ha fortalecido aún más gracias a nuevas iniciativas de valorización, lo que ha sido altamente apreciado por sus visitantes. 🏨
Para el 2025, proyectamos continuar en esta misma línea y colaborar en nuevos objetivos dentro del ámbito de la sustentabilidad. ✅
Agradecemos la confianza depositada en nuestra consultora para alcanzar esta importante distinción. 🤝
@marcachile #turismo #sustentabilidad #turismochile
En el año 2024 pudimos trabajar con Sonesta Hotel Osorno en la obtención de su Sello de Sustentabilidad de Sernatur, distinción que actualmente representa un elemento diferenciador en la oferta turística de la región de Los Lagos. 🌱
Hoy estamos trabajando junto a su Gerente General Johnny Flores, evaluando acciones para este año 2025 que busquen fortalecer aún más su compromiso con la Sustentabilidad. 👏✅
@marcachile @sonestaosorno #turismo #Sustentabilidad #tursimochile
Estuvimos en el Hotel Monticello para definir las acciones de Sustentabilidad que impulsaremos este año junto a la cadena Dreams. 🌱
Junto a Karen Lagos, Jefa Corporativa de Prevención de Riesgos, y Carolina Pérez, Subgerente del Hotel Monticello, analizamos los beneficios del Sello Sustentable y definimos algunas acciones que buscan potenciar aún más esta importante distinción.🏨✅
Agradecemos a Dreams por seguir confiando en Murillo y Partners como su aliado experto en sostenibilidad turística. 👍
@marcachile #turismo #sustentabilidad #turismochile
Hoy tuvimos el privilegio de estar en el maravilloso Hotel Mandarín Oriental de Santiago, trabajando junto a Nicolás Gaya en la planificación de las próximas acciones para lograr la Certificación GSTC en Sustentabilidad. 🌱✅
Agradecemos la confianza depositada en nuestra consultora, para llevar adelante este importante proyecto. 🏨
#turismo #Sustentabilidad #turismochile
Este jueves tuvimos el honor de participar en la entrega del anhelado y merecido Sello S al Hotel MDS Concepción. 🌱🏨
Este importante logro del cual nos sentimos parte, no solo nos llena de orgullo, sino que también refuerza nuestro posicionamiento como líderes nacionales en asesorías sustentables para el turismo. 🥇
Felicitamos a Pilar Varela y a todo su equipo por el excelente trabajo realizado y por su firme compromiso con la sustentabilidad. ¡Un reconocimiento bien merecido! 👏
#turismo #sustentabilidad #turismochile
🌱⚡ Día Mundial de la Eficiencia Energética ⚡🌱
Hoy, en Murillo & Partners, reafirmamos nuestro compromiso con la sostenibilidad 🌍 y la innovación energética 🔋. Apostamos por soluciones de eficiencia energética que reducen el impacto ambiental y optimizan el consumo de recursos. Juntos, construimos un futuro más verde 🌿 y responsable.
♻️ Energía eficiente, planeta consciente. ♻️
🔗 Conoce más sobre nuestro trabajo: murilloypartners.cl
#EficienciaEnergética 💡 #Sostenibilidad 🌎 #MurilloPartners #EnergíaRenovable ⚡ #InnovaciónVerde 🍃 #DíaMundialDeLaEficienciaEnergética
21 habitantes de la comuna de Camarones reciben certificados del curso “Guía de Turismo General en la Reserva de la Biósfera Lauca, comuna de Camarones, región de Arica y Parinacota”.
Con una emotiva ceremonia realizada en el Hotel Antay de Arica, culminó el curso de Guía de Turismo General, una iniciativa impulsada por la Dirección Regional de CONAF de Arica y Parinacota. El programa tuvo como objetivo transferir conocimientos y herramientas prácticas para formar a 21 habitantes de la comuna de Camarones como guías de turismo general, con especial énfasis en el desarrollo de actividades turísticas sustentables en la Reserva de la Biósfera Lauca. De esta manera, se busca promover el empleo verde y la sostenibilidad territorial. Durante el curso, los participantes realizaron tours guiados y visitaron el humedal de Lluta, actividades que reforzaron su formación práctica.
El evento contó con la presencia del alcalde de la comuna de Camarones, don Cristian Zavala Soto, junto a los participantes, sus familiares y representantes de diversas instituciones que colaboraron en esta iniciativa, como SERNATUR, SENCE y CONAF, a través de sus direcciones regionales de Arica y Parinacota.
#AricayParinacota #turismosustentable #turismosostenible #turismochile #conaf #sernatur #sence