Con éxito se desarrolló el Seminario inicial de Gastronomía Circular en la región de La Araucanía

Marcando un hito dentro de la gastrónoma regional, se desarrolló el Seminario inicial correspondiente al proyecto “Programa de Difusión Tecnológica (PDT) Gastronomía Circular para empresas de la Región de La Araucanía”.

Con la presencia del director regional de CORFO Araucanía don Eduardo Figueroa Goycolea, junto a las 25 empresas participantes del proyecto, la actividad estuvo marcada por la numerosa asistencia de personas, empresas e instituciones representativas de la industria gastronómica, además de las destacadas intervenciones de los distintos expositores.

Rodrigo Durand Cerda, como parte del equipo técnico del proyecto, nos presentó una mirada de la Gastronomía en Chile y los desafíos sustentables, desde una perspectiva de las prácticas y procesos de elaboración, la gestión de los recursos sobrantes que genera la producción gastronómica, optimización del uso de los recursos y el trabajo colaborativo entre todos los actores que integran la cadena de la industria.

La importancia de la imagen como herramienta de comunicación y coherencia visual y sus efectos en la experiencia de usuario son parte importante en la estrategia comunicacional de toda empresa gastronómica, fue la propuesta de Carlos Cadenas en su exposición. Carlos como Diseñador y Comunicador Audiovisual, resaltó la importancia de comunicar a través de la experiencia del cliente, en sus palabras lo definió como “La comunión entre el ver y probar”, en búsqueda del equilibrio perfecto.

Felipe Braun Valenzuela, reconocido actor, director y productor chileno; nos llevó por un viaje en torno a las historias detrás de lugares, culturas y vivencias relacionadas a la gastronomía. La importancia de desarrollar experiencia a través del relato.  

Rodrigo Durand Cerda
Carlos Cadenas
Felipe Braun Valenzuela

Este Seminario inicial es parte del segundo hito del proyecto. El proyecto PDT Gastronomía Circular surge como una necesidad de entregar a un grupo de empresas gastronómicas de la región de La Araucanía, herramientas y líneas de acción en pos del camino de la sustentabilidad y la gastronomía circular. Siendo uno de los objetivos valorizar los productos locales, promover el consumo local, reducir el desperdicio de alimentos y aplicar estrategias de sostenibilidad en el ámbito gastronómico.

Testimonios de la jornada

Javier Mora, propietario y nueva administración de Cafetería Austral de Temuco.

“Destacar que las exposiciones han sido muy, muy satisfactoria y muy constructiva, pero creo y destaco mucho la situación de lo que es la gastronomía circular como un método de trabajo y un sistema que tenemos que trabajar y avanzar y hacer que crezca para poder encontrar esa economía que la gastronomía también enfrenta día a día, con un costo elevado y con un trabajo operacional difícil”

“es sumamente importante que nosotros como empresario, empecemos a aprender nuevos sistemas, independiente de lo que ya sabemos, aprender y renovar nuevos sistemas para la mejoría de todo lo que es el abastecimiento de la materia prima que usamos día a día y a la vez también preparar y capacitar a nuestra gente”

Rosario Alfaya Nuez, Restaurant Trattoria da Pietro  de Pucón.

“Una de las cosas que más nos entusiasman de participar en este proyecto es poder aprender a reutilizar o a utilizar mejor nuestros recursos, tanto los recursos locales como los recursos que nosotros utilizamos. Al ser cocina de origen italiano”.

“nosotros lo que pretendemos lograr con participantes en este proyecto es poder utilizar en una manera más eficiente, más efectiva, poder tener un impacto positivo en nuestra comuna y a lo largo en el planeta en general”.

Catherine Novoa, Complejo Turístico Yukatan de Victoria.

“Este excelente seminario. Lo que más me hizo pensar, en el fondo es lo que nosotros queremos implementar y rescatar. El tema de la reutilización y de mostrar las cosas que nosotros estamos haciendo por mejorar el medio ambiente, por tratar de utilizar de mejor forma nuestros productos”.

“Lo que nosotros queremos lograr básicamente es para demostrar una nueva propuesta gastronómica, o más bien asentar los conocimientos que ya tenemos y las técnicas que estamos utilizando, pero darlas a conocer de mejor forma. Con este nuevo concepto de la gastronomía circular”.

Edgardo, Chef Hashigo Sushi de Temuco.

“De los temas que se trataron y que me llamó más la atención es sobre el replicar productos, sobre todo cuando nos merma en algunos productos, como por ejemplo se pueden replicar en el del salmón, lo que es la piel en las verduras. También las cáscaras para salsas en polvo y utilizarlo de manera más innovadora y crear nuevos platos, más opciones de elaboración de productos”.

Algunos registros de la actividad

Más detalles del Proyecto podrás revisarlo en el sitio https://pdtgastronomico.murilloypartners.cl/

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